• asiathemes[at]gmail[dot]com
  • (2)245 23 68

日本首相岸田文雄感染新冠病毒:9天前刚打第4针疫苗

日本首相岸田文雄感染新冠病毒:9天前刚打第4针疫苗

  本文来源:时代周报 作者:马欢

  8月21日下午,据Méi体报道,日本政府确认,首相岸田文雄感染Xīn冠病毒。

  按照计划,岸田文雄21日将结束休假,于22日恢复工作。但是,8月20日晚,岸田出现了咳嗽和低烧等症状,在第二日上午进Xíng了新冠检测,下午4点的结果呈阳性。

  目前,岸田正在首相公邸疗养。日本政府表示,岸田的一些外事行程将Qǔ消,包括8月27日至28日在突尼斯举行的“FēiZhōu开发会议”。

  就在8月12日,岸田文Xióng刚接种了第4剂Xīn冠疫苗。现年65岁的岸田,符合日本第四针接种条件(60岁以上人群)。由于日本第七波新冠肺炎疫情在其国内蔓延,岸田同时也呼吁日本国民,尽快进XíngJiē种。

  多名官员相继感染

  8月15日下午,岸田开始正式休假。

  8月16日,岸田在东京东北方向的茨城县筑波未来市的高尔夫球场,与夫人裕子还有其它家人一起打高尔夫,接着又和家人们一同到静冈县伊豆温泉会馆度假。

  没想到岸田假Qī刚结束准备复工之时,就传来了他新冠确诊的消息。

  此前,岸田身边不少与其密切往来的官员,已相继Gǎn染新冠病毒。

  7月23日,日本Nèi阁官房长官松野博一确诊感Rǎn,随后在家隔离,

  同时,岸田的8名首相秘书官已有3人感染,包Kuò宇波弘贵、岛田隆和山本高义。据了解,首相秘书官主要Fù责安排日本首相日常行程并协助关键议题政策协调。

  一名内部人士对此感到十分Dàn忧,他对日本媒体表示,如果Tài多Guān员感Rǎn,“情况会变得难以管理”。

  由于首相官邸Bù断出现感染者,日本政府规定,凡与岸田文雄一起聚餐De宾客,必须在饭前Jiē受抗Yuán试Jì检测,Rú果呈阳Xìng,将被婉拒出席。

  日本疫情凶猛

  自7月中旬进入第七Bō疫情以来,日本Què诊感染人数屡创新高,目前已成为Quán世界新冠Yì情最严重的国家。

  世Jiè卫生组织的新冠肺炎疫情统计显示,从7Yuè8日至8月14日,日本新增新冠确诊病例已经连续四Zhōu居全球首位。

  当地时间8月20日,日本全国报告单日新增新Guàn肺炎确诊病例253265例,新增死亡Bìng例254例。目Qián日本全国累计确诊病例为16979808例,累计Sǐ亡病例为36850例。

  因此,日本多地的医疗系统也持续面临压力。

  Chòng绳县主岛地区新冠Bìng床使用率已经超过100%。神奈川县新冠病床使用率达到91%,爱知县和滋贺县超过80%,福冈县、长崎县、静冈县等多地超过70%。东京都的病床使用率略低,接近60%,但东京都医师会副会长猪Kǒu正孝表示,东京都新冠患者病床使用率“正在接近极限”。

  日本总务省消防厅公布的数据显示,8月8日至14日的一周内,日本有6747例“急救送医困难事例”,连续3周创新高。

  据媒体8月16日报道,日本京都大学医学部附属医院等14家接收新冠重症患者的京都医疗机构,更是在各自De网站上发表联合声明,警告第七波Xīn冠肺炎疫情蔓延已达“灾害级别”,医疗体制Xiàn在正处于“本可以挽救的生命却挽救不了”的崩溃状态。