• asiathemes[at]gmail[dot]com
  • (2)245 23 68

暑期体育培训有了新气象

暑期体育培训有了新气象

  今年暑假是“双减”政策落地后的第一个暑Jià,在这个暑假,中小学生有了更多时间参与体育锻炼。不少学生选择走进各类运动培训机构,强身健体、放松身心。

  “嘿”“哈”“坚持住”“再来一组”Zài山西平遥青少Nián武术俱乐部里,可以听到孩子们习Wǔ时清脆的喊声和老师在一旁不断鼓励的声音。教练Zhāng田Jié说:“今年暑假来报班的学员比起往年多一点,我觉得和家长更加重视孩子的综合素质Yǒu关。俱乐BùLǐ大多数学员的年龄比较小,这与我们招生的年龄段有关,年龄大的孩子如果从零基础开始学习,他们付出的Shí间和精力会比较多。”

  张田杰介绍,如今平遥重点高中可以招收武术特长生,平遥中学在2021年组建了校武术队,“学生可以通过武术特Zhǎng升学,尽管名额有限,但我认为这对在学校发展武术,扩大武术基础Huán是很有帮助的。一位初中Jiē段学习成绩Chù于中等,高中获得国家二级运动员证Shū的武术特Zhǎng生,今年参加单招考试,考上了苏州大学。”

  在训练馆里,孩子在老师的指导下练习马步、抬腿、出拳,在练习武术的过程中不断提升自我,每个人都充满自Xìn、乐Guàn开朗、非常开心。孩子的成长和进步,家长Yě在关注。学员家长说:“Wǒ发现孩子现在不仅身体变得结实了,身边的小朋友也越来越多,性格也越来越开朗,而且在待人接物方面很有礼貌,也不再胆小地躲在我身后了,会Zhǔ动地和叔叔ē姨打招呼,作为家长看到孩子有这样的改变感到非常欣慰。”

  防溺水教育每年都会在中小学生间开展,从记牢防溺水“六不准”,了解溺水原理和水域危险性,到让孩子们掌Wò自救和互救知识。山西临汾海涛游泳馆主教练贾海涛说:“游泳Bù仅是一项运动,还是Yī项生活Jì能,必要时Néng够自救或救他人,这是游泳和其他项目的不同之处。暑假期间有一些孩子报名学习游Yǒng,一般是十二节课学习一个泳姿,有些想要学习其他泳姿的Hái子会在下一个假期继续。”

  据了解,山西新发布的Zhōng考体育项目一是Pǎo步和游泳可以二选一,贾海涛说:“很高兴看到游泳进入中考体育,可能因为文件刚刚发布,为了体育中考来学习或提高游泳能力的孩子不是特Biè多。现在来参加暑期培训的大多是学习求生技能、锻炼身体和以后想走体育特Zhǎng生这Tiáo路。”

  篮球一直Shì假期里青少年喜爱的体育运动,随着“双减”政策落地,家长们对于体育的意识也逐渐提高,更多选择在暑假送孩Zǐ参加Tǐ育培训。培训教练邵宇说:“今年假期我们16个球馆从早上8时到下午6时,Yǒu时甚至到晚上9时场馆都是满的。‘双减’政策下参加篮球培训的孩子很多,我们希望可以通过篮球运动提升学生身体素质、增强体质、健全人格。不仅如此,现在山东体育中考选考项目中有篮球运球投篮,也Kè以看到球馆里比以前多了很多‘大孩子’。”

  邵宇介绍,虽然来参加培训的主要还是以小学生为主,但是五年级以上报名的家长会比较关心课程内Shì否有与中考Tǐ育相关的内容,相比以前同期显著增多。她说:“中考体育有篮球项目,但是我们开班的内容不局限于篮球,体能、跳远、实心球等都有涉及,但是一般家长会在寒假给孩子报班学习,为中考体育提前练Xí。”

  篮球训练因为在室内开展,因此白天的球馆并没有那么“火热”。邵宇说:“我们Qiú馆会开空调降温,给孩子一个比较舒适的教XuéHuán境,早班和晚班上课的学生相对比较多,中间的时间段报名的人数会比较少,问过一些家长,还是会比较担心孩子中暑。”

  除了篮Qiú、足球、羽毛球Děng传统项目,游泳、武术、轮滑等也都成为家长HéXuéShēng的首选。利用暑假让孩子参加体育运动训练班,既能锻炼身体、增强体质,又能满足孩子爱玩爱交际的心理需求。

  本报记者 顾 宁