• asiathemes[at]gmail[dot]com
  • (2)245 23 68

暑期健身如何健康又安全?

暑期健身如何健康又安全?

  运动服YàoShì合周围温度的Biàn化和环境情况。假Rú气Wēn较高,那么穿一套宽松轻盈的运Dòng服可以帮助散热。

  在健身房中锻炼时,要Xuǎn择较为Xiū身的运动服,避免因为Yī服太过宽松而挂到器械上,从而造成安全隐患。

  运动后要马上换下湿衣服,否则容易引发风湿或关节炎等病症。

  补充水分Yào提前

  夏季气温很高,大量运动会加快体内水分流失,因此,建议在运动前半Gè小时喝800毫升水。

  如Guǒ户外运Dòng时间Chāo过半个小时,一定要带瓶Shuǐ,最好Shì能够补充盐分的生理盐水或淡盐水。

  但饮水不可过量,运动后大量饮水会给血液循环系统、消化系统,特别是给心脏增加负担。另外,大量饮水会导致出汗更多,而盐分Yě会Jìn一步流失,引发痉挛、抽筋。

  降温不可太急

  运动后不要马上洗冷水澡或吹空调。因为运动后全身各组织器官新陈代谢加快,皮肤中的毛细血管大量扩张,此时如马上洗冷水澡或吹空调,毛细血管遇冷会马上收缩,汗腺关闭,Huì使人感到更热,也会打乱体内器官正常Gōng能,容易感冒。

  谨防运动性中暑

  夏季健身要注意衣着舒适,选择佩戴太阳帽以遮挡YángGuāng,避免阳光直射人体,同时还应穿着一些浅颜色、透气性良好、宽松De衣物,材质以吸汗速干面料为首选,在运动后,应及时换下被汗水浸湿的衣物。

  运动Hòu千万不要立即洗澡,因为这时Jī体受到热水刺Jī后,会导致肌肉和皮肤的血管扩张,使流向肌肉和皮肤的血液进一步增加,从而导致其他器官供血不足。运动前后,应多补充蛋白质、维生素,Shào吃Yóu腻食品,这样可以有效地保持人体机能平衡,有利身体健康。

  中暑了怎么办?

  中暑后可以采取4步急救措施:

  1. 通Fěng放松

  将患者搬至通风阴凉处平躺,Xiè开衣扣、腰带,双脚抬高。

  2. 快速降温

  及时进行降温,可分为物理降温和药物降温。

  物理降温:用冷毛Jīn捂住患者额头,有条件情况下还可以用酒精、白酒、冰Shuǐ或冷水擦Shì全身,然后用扇子或者电风扇吹风,以加速散热。

  药物降Wēn:服用解暑片或藿Xiāng正气丸。

  3. 避免脱Shuǐ

  等患者清Xǐng后Bǔ充水分,若患者清醒,应为其补充含盐分或者小苏打的清凉饮料,避免脱Shuǐ,但不要给予大量冷饮,也不宜大Liàng补充水分,不然会引起腹痛、呕吐和恶心等不适症状。

  4. 及时就医

  若患者失去知觉,可按压人中穴和合谷穴,使其恢复YìShí;若出现高热、昏迷、抽Chù、呼吸心跳骤停等意外,应立即就医。

  另外,除了身体中暑Wài,也要提防“情绪中暑”,又叫夏季情感障碍综合征,即长时间Pù露在高温、高湿环境中从事体力或脑力活动,导致人体体温调节功能紊乱,从而引发如认知功能下降、情绪不稳定、行为异常等症状。

  资料来源:国家体育总局、中国体育报